Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:51 

Свинья везде грязь найдет

DanielleCollinerouge
Попросили перевести магистерскую работу на укр. язык. И о чем, вы думаете, была работа? Об образах ведьм в литературе. И конечно же, там кусочек работы посвящен Гермионе - этакой хорошей, доброй, отзывчивой ведьме, которая помогала своим друзьям Гарри Поттеру и Рону Уизли, а после окончания Хогвартса занималась защитой прав всяких угнетенных, в частности домашних эльфов.
Кому интересно, вот кусочек из работы. Но меня повеселил тот факт, что я только-только закончила писать черновик фанфика, как меня тут же догнала Поттериана и на научном поприще!
Гермиона Джин Грейнджер (англ. Hermione Jean Granger) – вымышленный персонаж, один из трёх главных героев серии романов британской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг (англ. JoanneKathelineRowling) о Гарри Поттере. Она впервые появляется в книге «Гарри Поттер и философский камень» как студентка первого курса школы магии «Хогвартс», направляющаяся на учёбу. По ходу повествования становится близким другом Гарри Поттера. Часто её умение быстро принимать решения и энциклопедические познания помогают Гарри и его друзьям выйти из запутанных ситуаций. Гермиона – магглорождённая (у её родителей нет магических способностей) дочь дантистов, студентка факультета Гриффиндор школы магии «Хогвартс». Её лучшие друзья – Гарри Поттер и РонУизли. Роулинг описывает её как весьма разумного, честного и положительного персонажа.
Несмотря на все достоинства образа, у Гермионы есть и уязвимые места, например, чувство незащищённости. Чтобы компенсировать его, Гермиона пытается быть первой в школе. На людей это производит ложное впечатление самоуверенной особы, что многих сильно раздражает. Ей абсолютно не присущи негативные качества ведьмы. Гермиона всегда рада прийти на помощь, особенно к тем, кого считает униженными и угнетёнными. Имя ее было взято из пьесы Шекспира «Зимняя сказка».
Гермиона поддерживает Гарри во время Поединка Трёх Волшебников, серьёзного состязания между разными школами, помогая ему подготовиться к каждому заданию.Она добра, открыта, требовательна, настоящий друг. Ей присущи исключительные человеческие качества. Впервые ведьмочка – исконно негативный образ – становится протагонистом и абсолютно положительным героем.
После ХогвартсаГермиона работает в Департаменте по регулированию и контролю над магическими существами Министерства магии, где уделяет большое внимание изучению жизни домовых эльфов. Позже она идёт на повышение в Департамент магического правопорядка, где искореняет законы, ущемляющие права магглорождённых волшебников.
В англоязычном литературоведении образ Гермионы чаще всего рассматривается с точки зрения традиций и теории феминизма. «Башня из слоновой кости и Гарри Поттер» (англ. TheIvoryTowerandHarryPotter) – одна из первых посвящённых анализу поттерианы книг. Гермионе там посвящена отдельная статья, написанная Элизой Т. Дрезанг (англ. Eliza T.Dresang).Несмотря на то, что она рождена родителями-магглами, её способности к волшебству, по мнению автора статьи, являются по сути врождёнными. Её фанатичная преданность учёбе помогает развитию характера. Судьба Гермионы подтверждает тезис, что владение информацией – это сила и власть. Эта же её черта оказывает влияние на развитие всего сюжета поттерианы: её знание волшебного мира часто спасает положение. Дрезанг подмечает, что «Гарри и Рон больше зависят от Гермионы, чем она от них».
В сборнике статей «Гарри Поттер и философия: если бы Аристотель руководил Хогвартсом» (англ. Harry Potter and philosophy: if Aristotleran Hogwarts) есть статья Мими Р. Гладстейн «Феминизм и равные возможности: Гермиона и женщины Хогвартса» (англ. Feminism and Equal Opportunity:Hermione and the Women of Hogwarts).Этот автор утверждает, что Роулинг описывает общество, где женщины действительно имеют равные права с мужчинами. Центральное трио (Гарри, Рон и Гермиона) не является чисто мужским, Гермиона участвует в нём как полноправный член; Гермиона не нуждается в защите со стороны мужчины, напротив, часто её друзья мужского пола больше нуждаются в ней, чем она в них; Гермиона опровергает расхожий стереотип, что мужчины рациональны, а женщины эмоциональны – на протяжении всей поттерианы она демонстрирует способность принимать взвешенные рациональные решения. И это подтверждает абсолютно новый тип женщины-ведьмы. В ее образе мы видим своеобразное сочетание реального и нереального, обычного и необычного, жизненно правдоподобного, вполне вероятного и совершенно неправдоподобного, невероятного.

URL
Комментарии
2011-05-18 в 10:28 

a-s-k-a
Ужасно бесит, когда пробелы пропускают, особенно, когда этого много. Мне просто по роду деятельности приходилось править подобные тексты, такое впечатление, будто автор считает отсутствие пробелов чем-то нормальным... Прямо до безумия иногда хочется как следует наподдать...
«Феминизм и равные возможности: Гермиона и женщины Хогвартса» Охренеть...
А Стеллочку из "Понедельника" они не приплели? А Геллу, Наташу и Маргариту? Вообще, забавная тема... Жаль только, наверно, там тоже ничего нового...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная книжка Мародеров

главная