00:44 

Тюдоры

Досмотрела весь сериал "Тюдоры".
Да, работа удалась. Очень порадовали костюмы, красивые актеры, попытка сделать все события исторически верно (нет, ну понятно, что как оно было на самом деле, этого уж никто не знает, но во всяком случае многие яркие факты в фильм попали).
Мне понравился образ Генриха Восьмого, созданный усилиями авторов сценария и Джонотана Риса Маерса. При всем том, что Джонатан худ и молод, то есть никак не похож на Генриха Восьмого в его 36 и далее до 55 лет, он удивительно убедительно сыграл эту роль. Перед нами предстает монарх эпохи Возрождения - уверенный в себе, властный, умный, ранимый, жаждущий любви, но при этом безжалостный, нервный, не признающий своих ошибок. Его нельзя назвать ни однозначно отрицательным персонажем, ни уж тем более положительным.
Кроме образа Генриха Восьмого в сериале воссозданы и его знаменитые шесть жен: гордая в своем несчастье Екатерина Арагонская, деятельная и красивая Анна Болейн, добрая и послушная Джейн Сеймур, неожиданно нашедшая счастье после развода с королем Анна Клевская, глупенькая молоденькая Кэтрин Говард, просвещенная Кэтрин Парр.
Каждая из этих женщин имела свою историю. Ранее я смотрела несколько фильмов о судьбе королевы Анны Болейн, ибо ее судьба такова, что просится в художественную форму. Как ни как, но ради того, чтобы жениться на ней, король сменил веру и изменил историю Англии. В сериале я впервые смогла проследить очень подробно и правдоподобно историю всех жен Генриха Восьмого.
Как ни странно, но в попытке воссоздать всю сложность ситуации, которая складывалась вокруг Анны в течение развода и последующих трех лет ее "привластия" авторы сценария подзатянули второй сезон. Таким образом, мне показалось, что история Анны хоть и была интересна, но местами уж сильно разжевана. Впрочем, в этой подробности все же есть и свои плюсы. Перед нами предстает очень противоречивый образ женщины, идущей к своей цели по головам. Последняя ее жертва, после которой физически ощущаешь, как начался обратный отсчет - это казнь Томаса Мора. Он был когда-то большим другом и верным слугой короля, но оказался слишком верным своим принципам, а король не привык уступать.
Авторам сценария удалось прекрасно воссоздать атмосферу ожидания наследника - и тем сильнее было разочарование короля, когда родилась девочка. И хотя Анна пыталась еще дальше родить ребенка, мы просто ощущаем физически - любовь короля тает на глазах. Второй выкидыш - и судьба королевы предрешена. Но сфабрикованное против нее дело о многочисленных любовниках выглядит настолько некрасиво, что вчерашняя стерва, а сейчас ожидающая казни женщина внушает сильную жалость.
Очень красиво показали, как готовится к казни Анна и наряжается для встречи с королем Джейн.
История Джейн Сеймур была короткая, но даже за те несколько серий, что были выделены для третьей жены Генриха, мы, зрители, успеваем к ней привязаться, чувствуем вместе с королем радость от рождения долгожданного наследника и печаль по поводу умершей королевы. С ее уходом, кажется, у короля действительно кончилась светлая полоса в жизни, в которой у него была послушная жена, выполнившая обещание родить сына. Когда в конце своей жизни (и соответственно, сериала) Генрих завещал себя похоронить рядом с Джейн - самой любимой своей женой, мы его прекрасно понимаем.
История Анны Клевской стала для меня удивительной. Сначала все было плохо: она так не понравилась королю, что он физически не смог быть с ней близок. Судьбы не угодивших королю жен были печальны, возврата домой нет. Что делать? Анна покорно соглашается на мирный развод и не прогадывает: король щедро дарит ей два поместья, пожизненное содержание и объявляет своей любимой сестрой. Удивительно, но оказывается, мирные разводы сущесствовали еще в 16 веке!
История пятой жены Генриха удивительна и интересна по своему. Для меня она была нелепой. Король женится не на родовитой принцессе, которую с детства готовили нести груз ответственности и берегли девственность, как часть приданного, а на сироте, выращенной родственницей для того, чтобы выгодно выпихнуть замуж. Понятно, что бедной девушке и в самом смелом сне не могло присниться, что она станет королевой Англии, поэтому детка особо себя не берегла. Далее, король влюбился, женился, благополучно проводил время в постели с юной и умелой женой, а когда ему сказали, что жена до свадьбы имела любовника (ов) - обиделся. И еще мне что-то будут говорить про женскую логику. По-моему, мужская логика - это отдельное нечто.
Хотя Кэтрин в сериале получилась истинная блондинка, у которой в жизни было два интереса: наряды и секс, все равно ее жаль. Для меня ее казнь была казнью глупого ребенка.
Шестая жена Генриха осталась для меня загадкой. Вернее, загадкой для меня стало, зачем он на ней женился. Мне показалось, что Генрих не испытывал любви к этой женщине. Создавалось ощущение, что он усадил на пустующее место королевы красивую умную женщину, дабы она занималась соответствующими делами, в том числе и управляла государством в его отсутствие. Так или иначе, но Кэтрин Парр удалось выйти живой и почти невредимой из своего замужества с королем.
Сильным был конец сериала: авторы сценария удачно обыграли историю со знаменитым портретом Генриха, переплетя ее с воспоминаниями о прожитой жизни и попыткой осознания некоторых своих ошибок.
Конечно же, Генрих умер, его выстраданный сын Эдвард не дожил даже до своего совершеннолетия, старшая дочь Мэри вошла в историю как Кровавая. После нее правила Елизавета. И именно она и ее отец стали самыми знаменитыми монархами в истории Англии.

URL
Комментарии
2010-08-02 в 14:14 

Altea N
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Скачала, но еще не добралась, надо будет посмотреть.

Насчет Анны Клевской.
В одном из фильмов про Генриха и его жен было занятно показано, как она сознательно выставила себя физически неприятной (платье из старой портьеры, маска из тухлых яиц на волосы и тп., дура дурой), потому что ее не привлекала судьба предыдущих жен. К тому же по дороге Анна влюбилась в сопровождавшего ее дворянина, с которым, по версии того фильма, после развода и нашла свое счастье.
Избавляться от такой жены некорректным способом было хлопотно (спасибо влиятельным родственникам), вот и пришлось договариваться. А ее сговорчивость сделала короля очень щедрым.
В качества доказательства версии приводился эпизод с публичным объявлением о разводе, когда она впервые появляется в нормальном виде. Кто-то из придворных потом вспоминал, что Генрих был поражен и сказал: "Кажется, я поторопился".
Кстати, одно из доставшихся ей поместий первоначально принадлежало семье Болейн.

2010-08-04 в 23:15 

Altea N , а этот сюжет случайно не из "Частной жизни Генриха Восьмого"? Я как раз недавно посмотрела эту трагикомедию. Если честно, после "Тюдоров" пошла тяжко. Смешного мало, а для трагичного кино слишком стебное.
Но в целом, идея о причинах, побудивших Анну себя изуродовать - интересна. :) Все хотят жить. И жены Генриха тоже.

URL
2010-08-05 в 00:29 

Altea N
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
DanielleCollinerouge

Я абсолютно не помню названия. (( С таким названием знаю (но не смотрела) только доисторический 30-х годов, а этот был достаточно свежий. Про реакцию Генриха после развода я где-то читала, но тоже лет 10 назад.

Больше всего меня удивили портреты. В Англии эта тема весьма популярна, вариаций на глаза попадалось много, чувство глубокого недоумения - это как минимум.
Портрет Джейн Сеймур работы Гольбейна, наверное, все видели, в сети он есть, но и у других авторов, в других ракурсах она неизменно редкий крокодил. Хотя в описании гольбейновского творения упоминается чудный овал лица, доброта и одухотворенность, но представить, что ради этого можно было отправить на плаху Анну Болейн...
Болейн гораздо привлекательнее, хотя зависит от авторов, порой ей не хватает изысканности.
А вот Клевская - даже если поверить, что тот портрет, по которому Генрих ее выбрал, Анне сильно польстил, я видела еще парочку, написанных уже в Англии, где она представала женщиной весьма миловидной.

Кстати, если верить портрету, сам Генрих в старости выглядел чудовищно. Где-то среди выложенных мной прошлогодних английских фотографий есть миниатюра из Виндзора, это жуть жуткая.

2010-08-05 в 00:56 

Altea N
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
Нет, проверила сейчас - не выкладывала. Завтра найду и выложу фото двух миниатюр - портреты в юности и в старости.

2010-08-05 в 01:22 

Altea N , огромное спасибо, я бы с удовольствием и интересом посмотрела. Да, я тоже помню, что Джейн на портретах кракодиловидная, но видимо, Анна Болйен его так достала, что выбор Джейн был на контрасте. Впрочем, судьба выделывает иногда такие кульбиты!

URL
2010-08-05 в 13:30 

Altea N
Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. (с)
DanielleCollinerouge

Выложила, заглядывай. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная книжка Мародеров

главная